Gulasch mit Kartoffelbrei und Feldsalat

Das Gute an Schmorgerichten ist, sie können ewig auf dem Herd stehen und werden dabei immer besser. Man weiß nicht, wann die Liebsten nach Hause kommen? Mindestens 1,5 bis 2 Stunden Schmorzeit einkalkulieren und dann entspannt auf dem Herd lassen. Essentiell sind für dieses Gericht viele Zwiebeln, es sollten schon 2/3 der Menge an Rindfleisch sein. Alles andere orientiert sich auch daran, was noch im Hause ist. Der Ansatz kann beliebig groß gewählt werden, Gulasch lässt sich wunderbar einfrieren und ist dann ein schnelles Essen.

Zubereitungszeit: schneiden, schnippeln, abschmecken ca. 30 Minuten – schmoren 2 Stunden

Zutaten für 2 Personen:

• 600 g Rindfleisch
• 400g Zwiebeln
• 1 Kartoffel
• 2 Knoblauchzehen
• 1 frische Habanero oder getrocknete Chili oder weglassen
• 1 EL Paprikapulver (je nach Geschmack Rosenpaprika, edelsüß oder beides gemischt)
• 1 Lorbeerblatt
• 10 Pfefferkörner
• Salz
• 3 Wacholderbeeren
• Butterschmalz oder Rapsöl
• Fleischbrühe/Gemüsebrühe oder Weißwein

für den Kartoffelbrei:
• pro Person 2-3 Kartoffeln (größenabhängig)
• Milch
• Salz, Muskat, Pfeffer

• pro Person 2 Hände voll Feldsalat
• 2 EL Joghurt
• 1 TL Senf
• Zitrone, Salz und Pfeffer

IMG_2188

Alles fängt mit dem Schneiden der Zwiebel in Ringe an.

IMG_2186

Jetzt entweder das Fleischstück in mundgerechte Stücke schneiden oder aber schon vorgeschnittenes Fleisch kontrollieren, ob die Stücke wirklich mundgerecht und gleichmäßig groß sind. Die Kartoffel in kleine Würfel schneiden. (Sie sorgen später für Bindung in der Sauce.)

IMG_2193

Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten, Fleischstücke dazugeben. Die Pfefferkörner mörsern, Habanero würfeln, Knoblauch schälen, flachdrücken und zugeben, salzen und alles zusammen weiterbraten. Kurz bevor die Flüssigkeit zugegeben wird, das Paprikapulver hinzufügen. Das Paprikapulver soll nicht mit dem heißen Topfboden in Kontakt kommen, da es dann bitter wird. Wein angießen, Kartoffelwürfel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen, einmal aufwallen lassen und dann in bei niedriger Temperatur schmoren.

IMG_2201

Wer will kann jetzt auch schon den Kartoffelbrei zubereiten und später nur aufwärmen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser weichkochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen. Durch die flotte Lotte drehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und mit warmer Milch zu Brei schlagen.

IMG_2207

Kurz vor dem Servieren, den Gulasch abschmecken – ist das Fleisch schon zart? Falls nicht: weiterschmoren, falls alle schon hungrig sind, sollte dann aber eine leckere Vorspeise auf den Tisch, es riecht nämlich jetzt schon sehr lecker. Zur Not gibt es den Feldsalat anstatt zum Gulasch als Vorspeise.

Schnell noch den Feldsalat waschen und trocken schleudern, aus Joghurt, Senf, Zitrone und Gewürzen eine Salatsauce rühren und dann:

IMG_2211

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.