Daphne Köhler – kocht, schreibt und fotografiert

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Der Name des Blogs ist Programm: halb Stunden Rezepte! Ich schreibe, weil mir Kochen Spaß macht und ich gerne weiß, was ich denn da esse. Für mich ist Kochen Entspannung, Genuß und Notwendigkeit. In letzter Zeit sehe ich immer wieder Convenience Food, welches suggeriert, man wäre schneller fertig oder es würde besser schmecken. Quatsch! Wer die Zutatenliste liest, stellt schnell fest, dass billiges Öl, Salz, Geschmacksverstärker und Farbstoffe enthalten sind – die Angst es würde „schlechter“ schmecken, wenn man selbst kocht, ist völlig unbegründet. Ja, zum Kochen gehört auch ein wenig Erfahrung, aber grundsätzlich nur die Lust etwas selbst zu machen. Und im Kopf muss schon eine Idee des fertigen Gerichtes wohnen. Dann mal los! Für die Unerfahrenen versuche ich mich möglichst genau auszudrücken; alle anderen dürfen die Angaben als Idee sehen und variieren, was die Küche so hergibt.

Die meisten Gerichte sollen in einer halben Stunde fertig sein und dann kann man essen, erzählen und Spaß haben. Manche Rezepte benötigen längere Garzeiten, aber die eigentliche Arbeit ist in einer halben Stunde getan.

Im echten Leben bin ich Apothekerin und beschäftige mich auch berufsbedingt mit Ernährung. Ich habe immer mindestens einmal am Tag für mich gekocht, egal ob zu Studienzeiten in meiner WG, als Single und als Teil meiner Familie. Am Liebsten esse ich mit Menschen, die mir lieb sind, aber auch wenn ich allein bin, wird alles schön auf dem Tisch angerichtet und genossen.

Meine Lebensmittel beziehe ich am Liebsten lokal und saisonal; der lokale Supermarkt ist gut sortiert, die kleinen Läden haben immer leckere Dinge im Angebot, mehrere Hofläden bieten eigene Produkte zum Verkauf und ein Spaziergang über den nächsten Markt bietet auch immer wieder Anregungen.

Zu guter Letzt: in Berlin gab es einen Käseverkäufer, der zum Abschluss des Kaufs immer streng betonte: und genießen Sie!

In diesem Sinne: viel Spaß beim Essen!